– Куда ты сейчас?
– В армянское кафе, – ответил он.
– Почему?
– Чтобы восстановить “равновесие мира”, – заявил он.
– Думаешь это поможет?
– Должно, если я закажу такой же йогурт с инжиром и такой же кофе, только в армянском кафе это будет “по-армянски”.

На миг мне показалось, что если бы Алексей Мелия не забросил свои занятия документальной фотографией, то следующей книгой мог бы быть его альбом об Армении. Но, увы, круг его интересов и исследований теперь в области аутизма, где “фотографии нет места”, почему? – “Это совсем другое задание, которое я должен выполнить”, – просто и без сожаления ответил он.

© Алексей Мелия/Север Турции

Алексей Мелия издал фотоальбом “человеческой красоты” о Северной Турции – называется “Melia”. Недостаточно скромно? – нет, просто искренне. Такое впечатление, что он много лет специально учился фотографии чтобы издать этот единственный альбом и поставить точку в карьере документального фотографа. Книга сделана с благодарностью его учителям: Александру Иосифовичу Лапину и Сергею Максимишину. С моей точки зрения, сам факт упоминания учителя, не характерный для нашего времени, уже вызывает уважение к ученику. Просматривая фотографии – становится понятно чему учился автор у Лапина, чему у Максимишина. Только хорошему.

© Алексей Мелия/Север Турции

Но это не просто фотоальбом, это своего рода исследование, кратко описанное в предисловие автора. В результате путешествий по Северу Турции и собственных воспоминаний о своей Родине, половина которых относится к СССР, а другая половина к новой России, Мелия постоянно сравнивает Россию и Турцию как визуально в фотографиях, так и вербально в тексте: “Русские и турки – ровесники, мы одновременно приняли православие и ислам, пережили монголов и раздробленность, почти в одно время образовали государства с преемственностью власти до наших дней: Московскую Русь и государство Османов”. И далее: “В 1918 и 1991-м империи исчезли, остались постосманское и постсоветское пространства”.

© Алексей Мелия/Север Турции

Во всем вербальном предисловии к фотоальбому Мелия выделяет крупным шрифтом только три предложения, определяющих идеологию: “КАКОЕ СЧАСТЬЕ БЫТЬ ТУРКОМ”. “КАЖДЫЙ ТУРОК РОЖДЕН СОЛДАТОМ”. “БУДУЩЕЕ – В НЕБЕСАХ”. Тоже самое можно сказать про русских, не правда ли?

Кроме классических фотографий, в альбоме представлены также панорамы, сделанные Хассельбладом, отдельные развороты которых создают своеобразный ритм всей книги. Не случайно, что на всех панорамах снят только берег моря с присутствующими на нем людьми: “Турецкие мужчины проводят вечера на берегу моря. Море для турков так и не стало родной стихией, это что-то вроде большой русской реки, неторопливо текущей от одного города к другому. Пришедшие из глубины Азии кочевники остались людьми континента”. Очевидно, что русские также являются “людьми континентальными” вокруг “большой реки”, что совершенно справедливо с моей точки зрения. Во всяком случае Россия только в поступках и мечтах Петра Великого осталась морской державой.

© Алексей Мелия / Север Турции

“В конце концов, – считает Алексей Мелия, – Мы все должны объединиться в одно Государство Разума”, –  и я готов с ним согласится, если бы не весь спектр противоречивых чувств, которые не дают покоя нашему Разуму. И книга “Melia” не исключение, а скорее тому подтверждение.

Олег Климов (текст)
Алексей Мелия (фотографии)

Фотоальбом Алексея Мелии можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU