«Много ли человеку нужно для счастья?» — этот вопрос я задал себе, когда пришел в гости к Александру и Алексею. Александр и Алексей — близнецы. Они родились с черепно-мозговой травмой, что сказалось на их дальнейшем развитии. Им сейчас по 24 года, но по поведению они напоминают маленьких детей. Они не могут говорить, ходить, самостоятельно есть. Всё, что они делают, делают с помощью родителей. Родителей своих они зовут по имени: Вова и Нина, а папой и мамой называют Бога и Богородицу. Каждое воскресенье они едут на своих колясках в храм, где причащаются Святых Христовых Тайн.

Когда я пришел к ним домой, в руках Александра была книга «Мой первый словарь». Он увлеченно разглядывал цветные картинки и, тыкая пальцем, предлагал называть мне изображенные предметы. После услышанного слова он мычал и тыкал в следующую картинку. Я терпеливо называл ему все увиденное. Даже когда мама стала его кормить, он продолжал свое дело. Алексей в это время смотрел в окно и указывал пальцем на проезжающие автобусы и машины. Ребятам не часто приходится выходить на улицу. Большую часть времени они проводят в своей комнате, смотрят телевизор, листают книжки, черкают в них карандашами. Трудно заниматься чем-то, если не можешь ходить.

Что меня поразило в ребятах, так это их спокойствие: ни гнева, ни раздражения, ни уныния. Они никогда не смогут ходить, бегать, играть в футбол, читать, писать, учиться, работать, жить как все. Но это их не угнетает, они счастливы. Я видел, как они улыбались друг-другу, родителям, иконам. Я видел как они были рады церковной службе, причастию, окроплению святой водой. Это радость была чистой, искренней, сердечной. В этот момент своей жизни они были по-настоящему счастливы.

У православных христиан неделя перед Пасхой называется Страстной Седмицей. В эти дни вспоминают страдания Христа, Его предательство Иудой, взятие под стражу, бичевание, распятие и смерть. Он страдал, чтобы воскреснуть и воскресить собой все человечество. Он принял смерть и воскрес, чтобы все были счастливы. В христианстве слово счастье звучит как блаженство. Быть счастливым, значит быть блаженным. Глядя на ребят в храме, я вспомнил слова Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят.»  Может быть они уже видят то, чего мы с вами не можем видеть? Они не гонятся за богатством, изобилием, почестями. Они живут тем, что у них есть, и при этом счастливы….

Так много ли человеку нужно для счастья?
Счастье — быть любимым, здоровым, богатым?
Счастье — быть любимым, здоровым?
Счастье — быть любимым?
Счастье — быть?…

Фотография и текст Андрея Рассанова

Расскажите об этом в социальных сетях: